no

保育について

特別教室

詩舞教室

基本的な礼儀作法や日本文化の良さ・伝統や腹式呼吸による声の出し方を学ぶ

かずの教室

数字を書いたり数えたり、就学前に数に親しみながら数の概念を理解する

体育教室

体育指導者と共に、体づくりをしながら友だちと身体を動かすことを楽しむ

リトミック教室・リズム太鼓

音楽に合わせた遊びを楽しみながら音感を刺激

般若心経

園長先生と一緒に般若心経を唱え、仏教にまつわるお話を聞いたりします。

伝承行事

日本の生活文化の持つ良さや楽しさが薄れゆくこの時代だからこそ、その由来や意味を知り、行事を通して周囲への感謝の気持ちを育みます

園外保育

自然の中で、日常とは違った園外での活動は、子どもの成長を刺激してくれます。園では、成長にあった体験を選び、生活経験を豊かにすることで好奇心を育みます。

給食について

栄養士によるバランスのとれた必要栄養摂取を考えた献立で、いろいろな食材を使い、子どもたちにも食べやすい工夫を凝らしたメニューとなっています。

離乳食

園で作っています。離乳食の進め方については保護者の方と話し合いながら、その子にあった進め方をしていきます。

アレルギーについて

アレルギーのあるお子様に関しては、保護者の方との面談を通して、医師の意見書等に従い、除去食や代替え食を提供しています。

野菜の栽培

5歳児と4歳児のクラスでは、夏野菜の栽培を毎年行っています。

クッキング

各クラスに合ったクッキング内容を、保育士と栄養士で検討しながら随時行っています。

書類ダウンロード